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艳遇重庆老油火锅
信息来源:本站发布    作者:陈金虎    阅读次数:8833    发布时间:2023-07-16

2000年代末,在重庆偶尝老油火锅,的确是一场艳遇。既无前情,又无后续,只有意外的惊诧。

那是从北戴河学习培训归来的路上。同路的还有本省其他县市人大同行,大约10人左右。

走下飞机,天已经黑了。刚刚摆脱枯燥的业务培训,漫步在山城的万家灯火,心中不免稍稍激动。虽然赤水离重庆仅有190公里,但领略大都市喧嚣的机会却不多。

激动之余,辘辘的饥肠提醒我们该吃晚饭了。

在重庆进馆子,哪能错过赫赫有名的麻辣火锅?否则就是对火锅之都的严重无视和不敬,况且也对不起自己的味蕾。

人生地不熟,也不知道哪家火锅好吃。但是已经等不及仔细寻找了,大家顺手钻进路边一家店子。

这家火锅店位于背街,谈不上装潢。不过生意很不错,七、八张桌子已经没有空位。从穿着上看,吃饭的客人似乎都是当地的一般群众。

心里暗想,凭重庆火锅的优良传统和声誉,再差也差不到哪里去吧。只要味道好,环境差点不要紧,又不是来摆阔装逼的。于是,把一颗稍稍疑惑的心放回肚子,焦急地等待空桌子。

过了不长时间,一拨客人离席而去,我们赶紧坐下,抢占尚未收走碗筷和残羹剩汤的桌子。让我想起赤水农村赴酒宴的场景,未就餐者站在上一批正在吃饭的客人旁边,眼巴巴盼着其早点放碗以便抢座。

服务员端来我们点好的烫菜,同时收走脏碗筷,摆上新的。但是服务员手中那个像火锅一般大的漏勺,我却不知道是干什么用的。正在疑惑为什么不把上一拨客人吃剩的残汤端走时,却见服务员操起大漏瓢,在桌子中间那锅剩汤中,刷刷地摇摆几圈,便干脆利落地捞净剩菜残渣,然后将新的海椒、花椒、油、葱蒜等佐料加了进去!

我顿时惊得目瞪口呆,这是要我们吃别人吃剩的火锅?不会是开玩笑吧?就算要废物利用,节约成本,能不能先端进去,背下我们的耳目也好啊!这样实在有点恶心。

老实说,之前好几次到重庆吃火锅,锅盆和汤料都是新鲜上桌,这种他人吃剩的残汤火锅真的没吃过,也没有听说过。

我眉头紧皱,强压胃的动荡,左右看看同伴们,却见他们面色沉静,并纷纷操起了筷子。莫非他们早已习惯,只是我少见多怪?不便多问,于是把思绪移向别处,拿起自己的碗筷。已经没有选择了,填饱肚子要紧。结果,本来还算香浓的山城麻辣味,那晚自始至终都被吃剩菜的不适和尴尬折磨着。

这次与重庆老火锅的不期而遇,一直令我耿耿于怀,后来仔细打听,说这就是最正宗传统的重庆火锅。看来我是幸运的,居然不经意体验了重庆火锅的鼻祖式吃法,而此后再也没有吃到过!

其实,仔细想来,如果仅从一般卫生角度,重庆火锅的祖传吃法并没有什么大问题,毕竟经过高温,病毒细菌传播的机会渺茫,至少比同桌共夹的汤菜卫生很多倍。

起源于明末清初的重庆火锅,这种看似不雅的吃法,能够经历500年而仍然盛行,可见其俘获味蕾的魔力。据说这种老油火锅更香浓。只是在吃饱喝足、讲究逼格的现代人看来,显得有些不合时宜和心理不适,曾引发不小争论。为此,政府强制改革,推行一次性锅底。

不过也有消费者抗议老锅底的取消,对数典忘祖的做法颇为不悦,建议提供多种选择,重口味者可选老油,有洁癖者给一次性底料。我倒觉得,这一建议不无道理,把选择权还给消费者,各取所需,责任自负,这才是生活丰富多彩的本质。

唉,当时我的莫名惊诧,只是刘姥姥的少见多怪、孤陋寡闻而已。多年过去,倒是有点怀念它的浓浓味道了。不晓得老油火锅在遭到诟病和讨伐之后,是否还能在偏街小巷、旮旮角角中抢到座位。

 

 

(编辑:黔州)

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